Этот материал планировался как рассказ о бизнесе, который пытается пережить волну карантинных локдаунов. Однако после более близкого знакомства с соучредителем кафе "На подоконнике" Марией Яремовой стало понятно, что о ней можно рассказать гораздо интереснее.

Обратите внимание Как сохранить и не разрушить отношения в обыденности: 5 советов для вечной любви

Потому что этот рассказ на сайте 24 канала – значительно больше обычной истории успеха семейного дела.

Мария жила привычной жизнью госслужащей. Имела спокойную и предсказуемую работу литредактора в Верховном суде. Получала стабильную зарплату. Мечтала, что когда-то устроится работать в издательство и будет редактировать книги. Принимала участие в поддержке местной футбольной команды, больше ради общения с людьми, чем ради футбола. Увлекалась выпечкой, которой радовала близких. Но 2014 год полностью перевернул этот уклад жизни.


Мария работала на госслужбе 18 лет / Фото из архива Марии

Во-первых, Мария открыла для себя современный мир кондитерских изделий. Коллега начала ходить на кулинарные мастер-классы и приносить все ею приготовленное на работу.

"Всю свою жизнь я любила создавать вкусности. Но до 2014 года мое кулинарное умение было на начальном этапе умений девушки, которая "неплохо печет": торты, пирожки, плюшки. Потом коллега начала учиться и открыла мне мир новой кондитерки. Выяснилось, что сейчас есть много возможностей, которых раньше у нас не было. А рецептов просто невероятное количество!", – рассказывает Мария.

Знакомство с миром современных кондитерских изделий открыло девушке безграничный простор для творчества / Фото из архива Марии

Вдохновившись опытом коллеги, Мария рискнула и сама начала учиться. Результат превзошел ожидания. Уже за год хобби вышло на новый уровень – она начала создавать десерты на заказ.

Во-вторых, она изменила круг общения. 2014 год для многих стал периодом смены окружения. Тогда для многих вопрос "общаться ли дальше с человеком?" определял отношение к российско-украинской войне. Мария не была исключением.

Она стала волонтеркой в военном госпитале.

У меня очень обостренное чувство справедливости. Когда все это заварилось, я не могла не отреагировать. Когда началась война, в госпитале начали привозить ребят, я хотела их поддержать,
– рассказывает Мария.

"Собирала по знакомым джемы и варенья, пекла пироги и печенья и носила на волонтерский пункт, который только что открылся. Потом узнала, что на киевском вокзале открылся волонтерский пункт помощи военным. Вот там я помогала вплоть до 2018 года", – говорит она.

С началом войны Мария стала волонтеркой в Киевском военном госпитале / Фото из архива Марии

Волонтерство поспособствовало изменению круга общения для Марии и подарило новых друзей.

Изменения 2014 года привели также к встрече Марии с мужчиной, который стал любовью жизни.

Они познакомились в одном из АТО-шных сообществ в соцсетях в 2015 году. Юрий служил в 130-м отдельном разведывательном батальоне, был командиром взвода.

У меня закончились одни совершенно идиотские отношения. Я сидела в полном раздрае и не знала, как это все побыстрее отпустить. Он говорит, что мы познакомились после того, как я ночью написала отчаянный пост, что мне нужен сантехник – потекла труба. Но, на самом деле Юра раньше мне начал писать,
вспоминает Маша.

Это была невероятно романтическая переписка. Юрий писал ей стихи. Длинные и очень красивые. "Он сначала стал моим другом. Реальным другом. Мы общались каждый день, и он искренне интересовался моими делами. На фоне всех остальных было очень заметно его серьезное отношение ко мне. Так мы начали общаться", – рассказывает Мария.

Знакомство с мужчиной началось с романтических стихов в соцсетях / Фото из архива Марии

Постепенно стало понятно, что это не только дружба по переписке. Что это – гораздо больше, чем просто дружба. Они начали встречаться. Потом – жить вместе. Так у Юрия появился дом, куда он приезжал в отпуск с войны. "На самом деле, все очень просто. Он настолько мой человек, что это что-то невероятное. Со временем начала замечать, что мы даже психуем одинаково", – смеется Мария.

В феврале 2018 года, когда пара уже распланировала свадьбу на конец весны, Юрий получил ранение во время минометного обстрела – буквально за два месяца до демобилизации. Маше лишь сообщили, что он тяжело ранен, прооперирован и будет транспортирован в Бахмутский госпиталь – больше никаких подробностей.

В Бахмуте Маша и нашла жениха. В реанимации, без сознания, с тяжелыми травмами. На следующий день Юрия перевели в госпиталь в Харьков. Потом – в Киев. Все время он оставался в коме. Мария сопровождала его, выслушивая очень осторожные прогнозы относительно состояния любимого.

Уже в Киеве после 9 дней медицинской комы Юра пришел в себя. И тут выяснилось, что он потерял память и не узнает свою невесту.

"Было реально стремно. Первый день, когда меня к нему пустили, я забежала – а он смотрит полупустым взглядом. Спрашиваю, узнает ли он меня – кивает, что да, но как-то неуверенно. Когда я пришла к нему на следующий день, он начал очень быстро говорить. Но голоса у него еще не было и не было ясно, что он говорит. Дала ему телефон, чтобы он на клавиатуре показал – обе руки, сильно побиты осколками, были в гипсе, и пришлось долго угадывать нужные буквы. Оказалось, боялся, что что-то должен врачам за операции. Я это все выслушала, успокоила, а потом снова спросила, узнает ли он меня. Он только покачал головой отрицательно. Слава Богу, уже на следующий день он меня узнал. Но это был один из самых длинных дней в моей жизни", – вспоминает Мария.

Юрий и Мария вместе прошли длительную реабилитацию после ранения / Фото из архива Марии

Потом были долгие месяцы лечения и восстановления. Юрий и Мария поженились. Уже после свадьбы решили, что будут делать свои мечты реальностью. Точнее, одну мечту на двоих, в которую поверили настолько, что все силы бросили на ее реализацию. Так появилось их семейное дело – кафе-кондитерская "На подоконнике".

Юрий до войны долго работал в полиграфии, мечтал открыть книжный магазин. Мария мечтала о месте, где она бы могла создавать невероятные кондитерские изделия и радовать ими людей. В конце концов, подумав немного, они придумали, как объединить эти мечты. И открыли семейное кафе-книжный магазин. Там можно выпить вкусный кофе, полакомиться авторскими десертами, которые Маша ежедневно собственноручно готовит для посетителей, и почитать или купить книги на разный вкус.

Ради своего кафе Мария бросила стабильную работу без колебаний. На открытие заведения потратили все средства, включая компенсацию за полученные Юрием ранения и инвалидность. Над реализацией дизайнерского замысла атмосферного места работали вместе с друзьями. Много времени посвятили консультациям со специалистами ресторанного бизнеса.

Над концепцией заведения Юрий и Мария работали тщательно, чтобы она включала мечты обоих / Фото из архива Марии

"Мы хотели дать людям такое место, куда можно прийти и чувствовать себя уютно и с компанией, и самому. Юра над этим смеется, а я верю, что еда – самый простой и доступный регулятор настроения. Взять любимый напиток, сесть в укромности, съесть торт и насладиться моментом – это всегда помогает", – говорит Мария.

Меню заведения она разрабатывает и реализует самостоятельно. Чтобы все точно было вкусно и качественно, а не как в массовой продаже. "Кондитерка – это стресс. Она требует много времени и сил. Но когда видишь, что люди едят то, что ты создаешь, и натурально получают удовольствие – это кайф! Мне невероятно тяжело физически. Я прихожу домой и падаю реально без ног каждый день. Но я счастлива. Совершенно не жалею, что моя жизнь так изменилась. Имею амбициозную надежду, что мы можем менять настроение людей к лучшему. Это многого стоит", – добавляет она.

С учетом того, что 2020 год был не самым благоприятным для ресторанного бизнеса, без происшествий также не обошлось. Из-за весеннего локдауна они несколько раз переносили открытие заведения. Из-за январских карантинных ограничений – перестроились под работу "на вынос". Из-за определенной бессистемности введенных ограничений не сразу смогли найти одноразовую посуду для срочной доставки заказанной выпечки. При этом Мария шутит, что выбранное ими место для открытия заведения повлияло на его судьбу – бульвар Труда обязывает работать изо всех сил.

Все десерты для заведения Мария создает собственноручно / Фото из архива Марии

От всех трудностей эпохи пандемии коронавируса это все равно не спасает, и их бизнес сталкивается с теми же проблемами, что и вся сфера обслуживания: падение количества посетителей и жесткая позиция собственника помещения относительно платы за аренду.

Впрочем, Мария говорит, что обо всех тех переменах, которые произошли в ее жизни, совершенно не сожалеет. "Я понимала, что не хочу больше заниматься редактурой – даже в желанном когда-то издательстве. Понимала, что больше не могу остаться на госслужбе. Она имеет свои преимущества. Но за 18 лет работы там я не просто закисла. Я перебродила. Там не было для меня ни развития, ни удовольствия, ни возможности дышать", – объясняет она.

Оказалось, что если оторваться от той стабильной работы и сделать прыжок в неизвестность, он может кардинально все изменить, причем к лучшему. Потому что я перестала жить с болезненным ощущением, что напрасно упустила еще один день бесценной для меня жизни,
– говорит Мария.